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건강

우렁된장, 된장의 진실을 알아보자!<천기누설>

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우렁된장, 된장의 진실을 알아보자!<천기누설>

 



 

우렁된장 쌈을 가족들과 같이 먹으려고 준비하던 중 천기누설 이라는

프로그램에서 된장의 진실을 이야기 하는 것을 보고 검색을 해봤습니다.

그리고 충격적인 사실을 알게 되었는데요.

 

시판중인 된장에 대하여 먼저 이야기 하겠습니다.

 


 

시판중인 된장에서는 대두(), 소맥분(), 향미증진제 3가지가 가장 팩트 있는 원재료 인데요.

 


 

우선 대두()에 대해서 이야기 하자면 GMO를 의심해봐야 합니다.

이유는 수입해오는 대두와 옥수수는 GMO 유전자재조합 식품으로 뉴스와 다큐멘터리에서

나왔습니다. 여기서 나오는 내용에 따르면 콩은 식약처의 조사로 70%이상이 GMO라고 합니다.

GMO는 겨울철재배가 가능하고 대량생산의 목적을 두고 만들어진 유전자재조합 식품입니다.

 


 

다음으로 소맥분() 또한 GMO를 의심해 보아야 합니다.

이유는 GMO 콩과 옥수수를 보관, 운반하면서 섞이게 되었다는 식약처의 발표가 있었습니다.

또한 국내 라면에서 GMO가 검출되었다는 발표도 있었지요,

 

 

 


 

그리고 마지막 향미증진제는 인위적인 맛과 향을 내는 첨가물로 MSG와 유사한 첨가물인데요.

이런 MSGL-글루타민산나트륨이지만 다른 명칭으로 글루탐산나트륨으로 불리고 있습니다.

MSG의 제조과정에 대하여 설명하겠습니다.

1.     사탕수수 원당에 미생물을 투여하여 발효를 합니다.

2.     발효 되있는 사탕수수에 황산 그리고 암모니아를 넣어서 글루탐산 원액을 제조합니다.

3.     글루탐산 원액에서 수분을 제거하여 분말화 하게 됩니다.

4.     글루탐산 분말에 가성소다(양잿물)을 섞어서 물에 잘 녹는 글루탐산나트륨을 제조합니다.

5.     글루탐산나트륨의 수분을 제거한 것이 바로 시판용 MSG 가루 입니다.

 


 

지금까지 된장의 진실 확인하시고 우렁된장 만드셨나요?


이제는 우렁된장 만들 때도 된장의 원재료명부터 꼭 확인하세요!

그래야 건강한 음식 맛있는 음식을 먹을 수 있답니다.


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