짜장가루, 카라멜색소에 대하여 알고 먹자
(먹거리x파일 짜장가루의 진실)
TV를 보는 중 짜장면집에서 사용하고 있는 춘장에 카라멜색소가 들어간다고 하여,
집에서 먹는 짜장분말가루에 발암물질이라고 알려진 카라멜색소가
들어가 있다는 것을 확인했어요.
그래서 진지하고 신중하게 시중에서 판매되고 있는 짜장가루에 대해여 살펴보았습니다!!.
(시판되고 있는 짜장가루)
재료들을 살펴봤더니 옥수수전분, 카라멜색소, 시즈닝믹스, 변성전분 등
정말 많은 재료가 들어간 것을 확인했습니다.
옥수수전분의 경우 GMO인지 알 수 없는데
GMO를 짧게 설명한다면 이렇습니다.
(짜장가루에 들어가는 재료중 gmo가 있다?)
유전자재조작식품으로 겨울철 재배도 가능하면서
대량생산을 위하여 만든 식품입니다
(뉴스 보도에서 알려진 gmo의 진실 짜장가루에도 들어있다?)
그리고 짜장가루에는 카라멜색소, 양파시즈닝믹스 등 많은 식품첨가물이 있습니다
(짜장면집에서 사용하는 춘장 집에서 먹고 있는 짜장가루에도 카라멜색소가?)
카라멕색소에 대한 제조 방법 이야기 해보겠습니다.
< 카라멜색소 제조 방법 >
1. 당밀의 단순 가열 하여 만드는 방법
2. 당밀 + 아황산화합물로 만드는 방법
3. 당밀 + 암모늄화합물로 만드는 방법
4. 당밀 + 아황산화합물 +암모늄화합물로 만드는 방법
(짜장가루 짜장면속 카라멜색소)
이렇게 여러가지 방법으로 만드는 과정에서 암모니아라는 화학성분을 넣어서
카라멜색소를 만드는 3번과 4번의 제조과정 중에
발암물질 4-메틸아미다졸이 발생합니다.
(짜장가루에 들어가는 카라멜색소의 비밀)
우리가 먹고 있던 분말가루(짜장, 카레)에 카라멜색소가 들어가는 부분 꼭 확인해야 하고,
짜장가루에 들어가는 양파시즈닝, 조미양념분말 같은 성분으로는
식품의 맛과 향을 더해주는 합성조미료 즉 화학첨가물입니다.
(짜장가루 속에 들어가는 화학첨가물)
그래서 이렇게 화학첨가물이 잔뜩 들어가 있는 짜장분말가루를 안 먹기 위하여
좋은 분말가루(짜장,카레)를 찾고 찾고 또 찾아보았습니다
(짜장가루? 짬뽕? 카라멜색소?)
그런데 정말 괜찮은 짜장가루란 찾기가 힘이드네요.
짜장가루에 카라멜색소가 들어있지 않은 식재료
꼭 찾아서 맛있는 요리를 만들어 먹어야 겠어요!